Технология 6G - новое слово в телекоммуникациях

< Новые усилители от STMicroelectronics
08.12.2022

Технология 6G - новое слово в телекоммуникациях

Компания LG утроила рекорд по дальности передачи информации при помощи технологии 6G


Технология 5G только начинает распространяться по всему миру, а исследователи уже работают над новой технологией —  6G. Недавно эта технология стала еще на один шаг ближе к реальности благодаря достижению специалистов компании LG Electronics и Института Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute, HHI), входящего в состав сообщества Фраунгофера. И этим достижением является новый рекорд по дальности передачи данных при помощи 6G.

Технология 5G и более ранние технологии используют радиодиапазоны ниже 100 ГГц. Технология же 6G работает в суб-терагерцовом диапазоне, что обеспечивает в 50 раз более высокие скорости передачи данных при незначительном, до 10 процентов, увеличении времени задержек.

Новый рекорд по дальности передачи информации был установлен при использовании частот в диапазоне от 155 до 176 ГГц. Дальность передачи, при скорости порядка 1 терабита в секунду, составила 320 метров, что в три раза дальше, чем прошлогоднее достижение специалистов LG и HHI.

Такое резкое увеличение дальности передачи можно считать огромным достижением с учетом того, что одним из главных недостатков использования столь высоких частот является малая дальность. Для преодоления этой проблемы исследователи использовали высококачественные малошумящие усилители сигналов на каждом конце коммуникационного канала, а мощность передатчика была увеличена с 15 dbm (во время предыдущих тестов) до 20 dbm (decibel-milliwatts) в данном случае.

Увеличение дальности работы технологии 6G до 320 метров означает, что базовые станции в городских районах можно устанавливать на расстоянии 250 метров друг от друга, что уже позволяет начинать задумываться о возможности практического применения нового стандарта.

Однако, начало практического использования стандарта 6G произойдет не ранее 2029 года, ведь есть еще немало работ технического и юридического плана, которые предстоит сделать исследователям, прежде чем новый стандарт получит практическое применение.

Источник: dailytechinfo.org